La crianza de reses hace que el tonalteco acostumbre mucho la carne en sualimentación: la ubre, la chanfaina, la carne asada, y tripas son bienapreciadas por los turulos. La barbacoa de res
es un platillo tradicional, sesirve comúnmente en festividades importantes de las familias como bodas,bautizos, y es un estofado que se prepara en olla de barro con hoja deaguacate, un toque de vinagre y especias; y siempre se acompaña con arroz
Una particularidad de la alimentación de esa zona ocasionada por la cercaníadel Estado de Oaxaca y por su fácil accesisibilidad por vías de ferrocarril se dacon pueblos como Juchitán; y se refleja en el alto consumo de totopos
desde el camagua, el de mantequilla hasta el de coco, así como lasgarnachas y pollo juche o juchi, que es cocinado con papa y tomate.El tonalteco es un alto consumidor de los productos del mar, y de ello se derivan platillos típicos como las
salchichas de macabil o tortitas de macabil
que se preparan en de Paredón,
la Lisa Asada
que se hace en Boca del Cielo y
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