lunes, 21 de enero de 2013




La crianza de reses hace que el tonalteco acostumbre mucho la carne en sualimentación: la ubre, la chanfaina, la carne asada, y tripas son bienapreciadas por los turulos. La  barbacoa  de  res
 es un platillo tradicional, sesirve comúnmente en festividades importantes de las familias como bodas,bautizos, y es un estofado que se prepara en olla de barro con hoja deaguacate, un toque de vinagre y especias; y siempre se acompaña con arroz


Una particularidad de la alimentación de esa zona ocasionada por la cercaníadel Estado de Oaxaca y por su fácil accesisibilidad por vías de ferrocarril se dacon pueblos como Juchitán; y se refleja en el alto consumo de totopos
desde el camagua, el de mantequilla hasta el de coco, así como lasgarnachas y pollo juche o juchi, que es cocinado con papa y tomate.El tonalteco es un alto consumidor de los productos del mar, y de ello se derivan platillos típicos como las
salchichas de macabil o tortitas de macabil
que se preparan en de Paredón,

la Lisa Asada
que se hace en Boca del Cielo y 
de donde se obtiene la
hueva de lisa
, que es un manjar que se sirve frito
 con rebanadas de limón;
la mojarra frita
de Puerto Arista y resultado del alto consumo 
de mariscos surge la
Ensalada Turula
 que mezcla camarón, seco, jitomate, cebolla, pepino, cilantroy trozos de chicharrón

No hay comentarios:

Publicar un comentario